Meine Mutter, die vor nun mehr fast dreißig Jahren aus dem Leben gerissen wurde, reichte zu diesem Kuchen eine Suppe, die sie als "rohe Kartoffelsuppe" bezeichnete. Die Kombination von Quetschekuche und roher Kartoffelsuppe... köööstlich!!! Wenn man ausgehungert aus der Schule nach Hause kam und fand diese Delikatessen vor... hmhmhmhmhm. Das Rezept für die rohe Kartoffelsuppe ging mit ihr verloren. Ich erinnerte mich nur, dass die Kartoffeln irgendwie in die Suppe gerieben wurden. Ich habe über die Jahre immer mal wieder nach einem Rezept gesucht und es nie gefunden, weder in Kochbüchern noch im Internet noch sonst irgendwo. Und gerade eben, vor fünf Minuten, habe ich es gefunden und zwar in Kombination mit Quetschekuche. Und ich kopiere es jetzt mal, wahrscheinlich völlig illegal, hierher: Hier ist ein Link zur Website. Meine Mutter nannte die Suppe, wie gesagt, "rohe Kartoffelsuppe". Schweineschmalz wurde bei uns zum Kochen auch nicht verwendet, sondern Margarine. Meine Mutter tat auch noch Sellerieblätter hinein, daran kann ich mich erinnern, und die Suppe war grünlich. Sie wurde auch püriert, bevor die Kartoffeln hinein gerieben wurden. Sobald ich die Suppe gemacht habe, kommt noch ein Rezept von mir, das dem meiner Mama weitgehend entsprechen wird. Habe aber im Moment weder Lauch noch Gelberüben (Gelberüben fehlen hier auch!!!, waren aber bei meiner Mutter drin, Gelberüben waren bei uns überall drin, hahaha).
Wie bereitet man die Grumbeeresupp (Gemüsesuppe) zu?
Für die Grumbeeresupp dünsten Sie gut zehn Minuten lang folgendes feingeschnittenes Gemüse in einer ordentlichen Portion Schweineschmalz:zwei große Zwiebeln,
eine halbe Knolle Sellerie,
drei Stangen Lauch.
Füllen Sie mit einer kräftigen Gemüse- oder Fleischbrühe auf und würzen Sie mit Majoran, Thymian,Pfeffer und Salz.
Kurz bevor das Gemüse durchgegart ist, reiben Sie vier rohe Kartoffeln in die köchelnde Brühe und lassen das Ganze aufkochen, so dass die Suppe eine sämige Konsistenz bekommt.
Gegessen wir dieses Gericht wie folgt:
Man nimmt einen Bissen Quetschekuchen und ißt dazu einen Löffel Grumbeeresupp.
Genau so haben wir die Suppe gegessen: zum Kuchen. Schade, dass die Website keine Funktion hat, wo man kommentieren oder sich bedanken kann. In Zukunft werden es die Leute, die nach diesem Rezept suchen, leichter haben: ROHE KARTOFFELSUPPE, rohe Kartoffelsuppe, rohe Kartoffelsuppe, rohe Kartoffelsuppe, Zwetschgenkuchen, Quetschekuche, rohe Kartoffelsuppe, Quetschekuche, Zwetschgenkuchen.
UPDATE:
So, ich habe die Suppe gestern nach bestem Wissen und Gewissen gemacht. Fazit: Ich habe zuviel Gemüse benutzt, Stangensellerie statt Knollensellerie geht auch nicht, er ist zu faserig, vier Kartoffeln reingerieben war auch zu viel. Ergo: Meine Suppe war zu dickflüssig. Geschmacklich hatte ich es allerdings hingebracht.
Und wir konnten uns eine rohe Kartoffelsuppe mit Quetschekuche einverleiben.
Das Rezept für nächstes Mal (kann ich jetzt allerdings nicht sofort nachprüfen, wir können uns ja nicht nur noch von roher Kartoffelsuppe ernähren, hahahaha).
Also: Rohe Kartoffelsuppe nach alter Art
1 Zwiebel, 1 Gelberübe, 1/4 Sellerieknolle, 1 Stange Lauch kleinschneiden und in Margarine anbraten. Sellerieblätter, 1 Liter Wasser und 2 Fleischbrühwürfel hinzugeben, mit Majoran, Thymian, Salz (Achtung, in den Brühwürfeln ist schon Salz!) und reichlich Maggi würzen, kochen bis weich. Sellerieblätter rausfischen. Bisschen Petersilie rein... Pürieren (meine Mutter nannte den Pürierstab "Zauberstab"). 2 Kartoffeln hineinreiben (fein reiben), noch drei, vier Minuten kochen lassen. Eventuell mit Salz, Pfeffer und Maggi abschmecken.
Dazu gab es manchmal auch Apfelküchelchen!!!!! Hmhmhmhm.
Warum findet man dieses Rezept nicht mehr? Es ist so lecker, es ist mir echt unerklärlich. Und gesund ist es auch... Und wenn man in den Teig vom Kuchen statt Butter Margarine gibt und keine Eier rein tut, dann ist es auch noch vegetarisch und vegan, also absolut auf der Höhe der Zeit. Versteh' ich nicht.
UPDATE:
So, ich habe die Suppe gestern nach bestem Wissen und Gewissen gemacht. Fazit: Ich habe zuviel Gemüse benutzt, Stangensellerie statt Knollensellerie geht auch nicht, er ist zu faserig, vier Kartoffeln reingerieben war auch zu viel. Ergo: Meine Suppe war zu dickflüssig. Geschmacklich hatte ich es allerdings hingebracht.
Und wir konnten uns eine rohe Kartoffelsuppe mit Quetschekuche einverleiben.
Das Rezept für nächstes Mal (kann ich jetzt allerdings nicht sofort nachprüfen, wir können uns ja nicht nur noch von roher Kartoffelsuppe ernähren, hahahaha).
Also: Rohe Kartoffelsuppe nach alter Art
1 Zwiebel, 1 Gelberübe, 1/4 Sellerieknolle, 1 Stange Lauch kleinschneiden und in Margarine anbraten. Sellerieblätter, 1 Liter Wasser und 2 Fleischbrühwürfel hinzugeben, mit Majoran, Thymian, Salz (Achtung, in den Brühwürfeln ist schon Salz!) und reichlich Maggi würzen, kochen bis weich. Sellerieblätter rausfischen. Bisschen Petersilie rein... Pürieren (meine Mutter nannte den Pürierstab "Zauberstab"). 2 Kartoffeln hineinreiben (fein reiben), noch drei, vier Minuten kochen lassen. Eventuell mit Salz, Pfeffer und Maggi abschmecken.
Dazu gab es manchmal auch Apfelküchelchen!!!!! Hmhmhmhm.
Warum findet man dieses Rezept nicht mehr? Es ist so lecker, es ist mir echt unerklärlich. Und gesund ist es auch... Und wenn man in den Teig vom Kuchen statt Butter Margarine gibt und keine Eier rein tut, dann ist es auch noch vegetarisch und vegan, also absolut auf der Höhe der Zeit. Versteh' ich nicht.
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