Sonntag, 1. Mai 2016

Bandeja Paisa

Sprich Bandeja mit Betonung auf dem e und das j wie ch in Buch oder kolumbianisch wie h,
paisa mit Betonung auf dem i.
Unsere kolumbianischen Freunde hatten uns heute zum Mittagessen eingeladen, nämlich zum typisch kolumbianischen Gericht Bandeja Paisa. Die oben gezeigte Portion ist eine normale Portion für eine Person. Sie ist so umfangreich, dass sie nicht auf einen Teller passt, deshalb Bandeja = Platte. Im Uhrzeigersinn, beginnend auf 9 Uhr: Gebackene Bohnen, gebratenes, sehr feines Hackfleisch, Arepa (kleiner Maisfladen), Spiegelei, Avocado, zwei gebackene Rippchen, gebackene Chorizo, gebackene Kochbanane, in der Mitte gekochter Reis, darüber eine stark ausgebackene Scheibe Bauchfleisch, die sehr gelungen und knusprig war. Alles sehr lecker! Das Bild unten stammt aus dem Jahr 2012, als die Jugend eine Bandeja Paisa machte und in Ermangelung entsprechender Platten versuchte, sie auf einen Teller zu bringen: Bohnen, Salsa de Aji (die Tomatensoße), Bauchfleisch, im Hintergrund die Arepa, darunter die Avocado, der Reis befindet sich unter dem Spiegelei, statt gebackener Kochbanane Süßkartoffel. Im Vordergrund ein Stück Chorizo. Auf einer Platte kommt diese kolumbianische Spezialität halt doch viel besser zur Geltung.
Übrigens: Da ich nicht wusste, was die Herrschaften reichen würden, brachte ich als Nachtisch Donauwellen!!! mit, die jedoch trotz allem super ankamen. Tschüssli!

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