Freitag, 17. Dezember 2010

Bockwürste erhitzen

Bei der Zubereitung der Würste für den Heiligen Abend helfen Männer gerne. Die anspruchsvolle Tätigkeit bietet ihnen die Gelegenheit, ihr kulinarisches Können zu zeigen. Würstchen erwärmen ist gar nicht so leicht wie Hausfrauen vielleicht glauben. Das Wasser darf nämlich nicht kochen. Es sollte genau 70 Grad haben, das wissen Männer aus dem Internet, wo sie sich auf die Herausforderungen des Heiligen Abends vorbereitet haben.
Viele Hausfrauen glauben, dass Wasser 70 Grad hat, wenn es richtig heiß ist, aber nicht kocht. Männer können angesichts solch unwissenschaftlicher Herangehensweise nur müde lächeln. Wofür gibt's denn Thermometer? Gut, ein geeignetes Thermometer ist im Haushalt nicht vorhanden oder nicht auffindbar (Raumthermometer und Fieberthermometer tun's nicht), aber man kann doch rasch in die Stadt fahren und eins besorgen, oder? Dann ist Mann zwar stundenlang nicht zuhause, aber die letzten Vorbereitungen kann die Hausfrau ja auch wirklich alleine erledigen.
Wenn das Thermometer dann da ist, ist Mann zur Tat bereit. "Schatz, wo ist denn der große Topf?" Schatz holt den großen Topf, stellt ihn unter den Wasserhahn und befüllt ihn. Mann stellt ihn auf den Herd, schaltet den Herd an, stellt sich mit dem Thermometer in der Hand daneben. Schatz deckt den Tisch, füllt den Senf ins Steinguttöpfchen, legt die Brezel und das Brot in den Brotkorb, rührt den Kartoffelsalat noch einmal durch, stellt alles auf den Tisch, holt die Getränke im Keller und begrüßt die Gäste.
"Schatz, das Wasser hat jetzt 67,5 Grad. Wo sind denn die Würstchen?"
Schatz holt die Würstchen aus dem Kühlschrank, packt sie auf und legt sie neben den Herd.
"Das Wasser hat jetzt 70 Grad", erklärt Mann den Gästen, die sich mittlerweile in der Küche eingefunden haben, um den Gastgeber zu begrüßen und der Meisterklasse beizuwohnen. "Das Wasser muss genau 70 Grad haben, nur so werden die Würstchen perfekt. Schatz, wir hatten da doch mal so eine Zange ...". Schatz holt die Zange. Mann befördert mit der Zange ein paar Würstchen ins Wasser, Schatz wirft den Rest mit den Händen hinterher. Die Gesellschaft steht bewundernd um den Topf.
Nach zehn Minuten entnimmt Schatz die Würstchen wieder und serviert sie, denn Mann hat sich mittlerweile mit den Gästen zu Tisch begeben. Er lächelt stolz. Durch sein kundiges Tun sind die Würstchen wieder einmal perfekt geworden.

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